Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Bahan-bahan
Bahan:
- 1 kg paru, cuci bersih
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa parut
- 1 ruas ibu jari jahe, parut
- 2 ruas ibu jari lengkuas, parut
- 2 batang serai, memarkan, simpulkan
- 2 lembar daun kunyit, potong-potong
- 5 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangria
- 1 sdt jintan sangria
- garam secukupnya
Cara membuat
- Rebus paru hingg setengah matang, angkat, tiriskan. Setelah dingin, iris dengan tebal kurang lebih 1 cm, kemudian potong-potong, sisihkan.
- Campur menjadi satu bumbu halus, jahe, dan lengkuas parut, tambahkan daun kunyit, daun jeruk, dan serai, kemudian tuang santan, aduk-aduk. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Masukan paru, masak kembali sambil diaduk perlahan hingga mendidih lagi.
- Kecilkan apinya, teruskan memasaknya sambil diaduk perlahan, hingga santan menyusut dan mengering. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar