Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Bahan-bahan
Bahan
- 1.000 g cumi ukuran besar
- 1 sdt garam
- 2 sdt cuka masak
- 1 liter minyak goreng
Saus tartar
- 2 kuning telur
- 200 ml minyak zaitun
- 2 sdm bawang bombai cincang
- 2 sdt mustard dijon
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1½ sdm peterseli cincang
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdm capers, cincang halus
- ½ sdm gherkin (mentimun kecil), cincang halus
Pelapis
- Aduk jadi satu
- 120 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 50 g tepung maizena, ayak
- ¼ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 3 sdm cabe kering bubuk kasar (chili flakes)
Cara membuat
- Bersihkan cumi, buang bagian yang keras di dalamnya dan bersihkan tintanya, kupas kulit arinya. Iris melingkar tipis cumi, lalu remas-remas dengan garam dan cuka, sisihkan.
- Masukkan tepung pelapis ke dalam kantung plastik. Masukkan cumi ke dalamnya. Goyang-goyangkan hingga cumi terbalut rata dengan tepung.
- Saus tartar: kocok kuning telur hingga putih dan lembut. Tuangi minyak zaitun secara perlahan sambil diaduk hingga mengental. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Sisihkan dalam lemari es hingga saat digunakan.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan deep fry. Goreng cumi balut tepung dalam minyak panas hingga matang dan kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Taruh cumi di atas piring saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap saus tartar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar