Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Bahan-bahan
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 2 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 250 ml kaldu ayam
- 2 sdm mentega
Bumbu:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt pala bubuk
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 5 sendok makan kecap manis
Sambal:
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 buah cabai rawit iris tipis
- 1 buah jeruk limau
Cara membuat
- Cuci dan bersihkan ayam, kemudian potong menjadi 4 bagian
- Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar
- Panas minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan pala bubuk, merica dan garam.
- Masukkan potongan ayam kemudian tuangkan kaldu ayam dan tambahkan kecap manis, aduk rata. Ungkep hingga ayam menjadi empuk dan masak hingga kaldu habis. Angkat dan sisihkan
- Bakar ayam di atas bara arang sambil olesi mentega. Bolak balik hingga matang merata
- Sajikan bersama dengan nasi hangat dan sambal kecap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar