SELAMAT DATANG

SELAMAT DATANG

Rabu, 25 Juni 2014

Resep Ayam Bakar Kalasan




Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Bahan-bahan
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampong, bersihkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 500ml santan
  • 250ml air kelapa
  • 3 sdm gula merah, sisir
Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
Sambal Limau:
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt terasi, bakar
  • ½ sdt gula merah, sisir
  • ½ sdt garam
  • 2 butir jeruk limau, peras ambil airnya
Cara membuat
  1. Belah bagian dada ayam, balik badan ayam, lalu tekan - tekan punggungnya. Sisihkan.
  2. Campur bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, santan dan air kelapa, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih masukkan ayam yang disisihkan tadi dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
  4. Bakar ayam di atas bara api sampai matang, dan angkat.
  5. Sambal Limau : haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, gula merah, dan garam. Kemudian tambahkan perasan jeruk limau.
  6. Sajikan ayam bakar dengan sambal limau dan lalapan sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar