Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Bahan-bahan
Bahan:
- 250 gram kwetiau basah, seduh dengan air panas. Tiriskan.
- 2 liter kaldu, didihkan
- 2 sdm minyak sayur+1 sdt minyak wijen, untuk menumis
- saus sambal secukupnya
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 1 ruas jari jahe, iris tipis
- ½ sdt kecap ikan
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1 batang daun bawang kecil, potong-potong 1 cm
Baso Ikan:
- 250 gram daging ikan, haluskan
- 2 sdm tepung sagu
- ⅓ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang kecil, iris halus
- garam secukupnya
Cara membuat
- Baso ikan: campur semua bahan, aduk-aduk atau uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika perlu tambahkan sedikit air, uleni lagi hinggatidak lengkat di tangan. Masukkan bakso ikan ini ke dalam air yang sedang mendidih, biarkan mengapung bertanda matang. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kaldu mendidih. Tambahkan merica bubuk, kecap ikan, garam, dan gula pasir secukupnya. Kecilkan apinya, masak selama kurang lebih 5 menit kembali.
- Siapkan mangkuk-mangkuk saji. Bagi dan letakkan kwetiau dalam mangkuk, beri bakso ikan, lalu siram kuah di atasnya. Taburi irisan daun bawang. Hidangkan panas dengan saus sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar