Bahan :
- Ikan Gurami / Mujair / Nila ukuran sedang
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Sambel :
- 5 buah cabe rawit, cincang kasar
- 3 siung bawang merah, cincang kasar
- 100 gram mangga muda serut
- 100 ml air
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka masak
Cara Membuat :
- Campurkan bawang merah cincang, cabe rawit, gula dan cuka ke dalam air, kemudian aduk hingga gula larut. Setelah itu masukkan manga muda serut dan simpan di dalam lemari es.
- Haluskan kunyit, bawang putih, ketumbar dan garam, kenudian beri sedikit air.
- Balurkan bumbu di dalam badan ikan sambil dipijat-pijat agar bumbu meresap dan diamkan selama 30 menit.
- Keluarkan sambal mangga dari lemari es dan diamkan di suhu ruangan.
- Setelah itu panaskan minyak di dalam penggorengan dan goreng ikan hingga kekuningan, berubah warna dan matang.
- Kemudian angkat, tiriskan dan sajikan di atas piring, lalu siram ikan dengan sambal mangga dan sajikan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar