Cara Membuat Kue Bikang Mawar Spesial – Kue bikang, siapa yang tidak mengenal makanan tersebut?? Kue bikang sering kita jumpai pada acara hajatan, namun juga bisa kita dapatkan di tempat penjual roti yang ada di mall-mall. Kue bikang biasanya terdiri dari beberapa warna yang menarik, dengan perpaduan minimal 2 warna. Dan pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi pengetahuan pada sahabat dunia internet tentang cara membuat kue bikang mawar yang menarik. Penasaran seperti apa?? Langsung saja simak resep dan cara membuatnya dibawah ini.
Resep Kue Bikang Mawar
Bahan Kue Bikang Mawar
- ½ kg tepung beras, bisa tepung beras biasa, dan bisa juga menggunakan rose brand
- 125 gr tepung terigu
- 50 gr tepung kanji
- ½ gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 2 buah kelapa, ambil santannya
- 3 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan sesuai dengan selera, namun kebanyakan menggunakan warna merah dan hijau.
Cara Membuat Kue Bikang Mawar
- Pertama campurkan tepung beras, terigu, tapioka dan gula pasir. Aduk rata.
- Rebus santan, bersama dengan daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan ambil santan sebanyak 1200 ml, tuang dalam campuran tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan telur, aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan 1 bagian adonan dengan pewarna merah dan 1 bagian lainnya dengan pewarna hijau. Sisanya biarkan tetap putih. Panaskan cetakan cara bikang, tuang adonan warna hijau hingga 1/3 tinggi cetakan. Masak di atas api sedang hingga menjelang matang.
- Tuang adonan warna putih hingga 2/3 tinggi cetakan. Masak hingga menjelang matang. Tuang adonan warna merah hingga cetakan hampir penuh. Masak hingga matang. Angkat (jangan dicukit), olesi bagian bawah bikang dengan sisa santan. Letakkan loyang dan dinginkan.
- Gunting bagian tengah bikang membentuk lingkaran, potong tepinya untuk kelopak sebanyak 6-8 buah. Tarik tiap kelopaknya. Selesai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar