Cara Membuat Bakso – Buat sahabat dunia internet yang hobby makan bakso, pastinya lebih seru jika anda belajar membuat bakso sendiri. Pasti rasanya bangga bisa menikmati makanan hasil dari buatan tangan kita sendiri. Jika anda berminat untuk belajar cara membuat bakso, berikut akan saya postingkan tentang cara membuat bakso.
Resep Dan Cara Membuat Bakso Dengan Daging Sapi
Bahan Membuat Bakso
- 1 kg daging sapi cincang
- 150 gram tepung kanji
- 1 sendok makan garam
- ½ sendok teh mrica bubuk
- 6 siung bawang putih
- 40 gram es batu
- Penyedap rasa sapi
Cara Membuat Bakso
- Masukkan daging, bawang, mrica, garam dan tepung kanji kedalam blender, giling sampai halus dan bercampur secara merata.
- Tambahkan es batu bila adonan terasa lemas dan susah untuk dibentuk.
- Panaskan air dengan api kecil sampai hampir mendidih
- Genggam adonan, lalu tekan diantara ibu jari dan jari telunjuk (berbentuk bulat)
- Lalu potong bakso tersebut dengan sendok, kemudian masukkan kedalam air mendidih
- Masak semua bakso sampai matang (tanda bakso sudah matang adalah mengapung dipermukaan). Jika semua sudah mengapung, kemudian angkat lalu tiriskan.
Bakso lebih lezat jika dihidangkan bersama kuah, jika belum paham tentang cara membuat kuah bakso, berikut akan saya jelaskan.
Bahan Membuat Kuah Bakso
- Tulang sapi, air, garam
- 5 siung bawang putih, goreng dan haluskan
- 4 siung bawang merah, goreng dan haluskan
- 2 sendok teh Gula
- 1 sendok makan Garam
- ½ sendok teh lada
- 4 batang daun bawang, ambil putihnya lalu iris halus
- ½ sendok teh kaldu sapi instan
Cara Membuat Kuah Bakso
- Rebus air sampai mendidih, masukkan semua bahan serta bumbu secara bersamaan.
- Tunggu hingga mendidih dan semua bumbu tercampur
- Lalu kecilkan api dan biarkan kuah tersebut diatas kompor, agar tetap panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar