SELAMAT DATANG

SELAMAT DATANG

Rabu, 25 Juni 2014

Resep Cumi Cabe


 

Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Bahan-bahan
Bahan
  • 1.000 g cumi ukuran besar
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt cuka masak
  • 1 liter minyak goreng
Saus tartar
  • 2 kuning telur
  • 200 ml minyak zaitun
  • 2 sdm bawang bombai cincang
  • 2 sdt mustard dijon
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1½ sdm peterseli cincang
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdm capers, cincang halus
  • ½ sdm gherkin (mentimun kecil), cincang halus
Pelapis
  • Aduk jadi satu
  • 120 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 50 g tepung maizena, ayak
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 sdm cabe kering bubuk kasar (chili flakes)
Cara membuat
  1. Bersihkan cumi, buang bagian yang keras di dalamnya dan bersihkan tintanya, kupas kulit arinya. Iris melingkar tipis cumi, lalu remas-remas dengan garam dan cuka, sisihkan.
  2. Masukkan tepung pelapis ke dalam kantung plastik. Masukkan cumi ke dalamnya. Goyang-goyangkan hingga cumi terbalut rata dengan tepung.
  3. Saus tartar: kocok kuning telur hingga putih dan lembut. Tuangi minyak zaitun secara perlahan sambil diaduk hingga mengental. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Sisihkan dalam lemari es hingga saat digunakan.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan deep fry. Goreng cumi balut tepung dalam minyak panas hingga matang dan kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  5. Taruh cumi di atas piring saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap saus tartar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar